Glassa di aceto balsamico
Come farla in casa

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

La glassa di aceto balsamico è una salsa densa e dolce che si ottiene riducendo l'aceto balsamico con zucchero o miele. È ottima per insaporire diverse pietanze, sia dolci che salate. Da provare con gustose grigliate di carne o di pesce, con tartare o carpacci di tonno o salmone, su crostini e bruschette, con i formaggi – l’abbinamento perfetto, da manuale! – con le verdure, in particolare sulle insalate, con la frutta – è ottima sulle macedonie, ma è decisamente interessante assieme all’ananas, ai fichi e ai frutti di bosco – fragole, lamponi e more di cui contrasta l’acidità – e, infine, con i dolci – hai mai provato la glassa di aceto balsamico sul gelato? Devi assolutamente assaggiare questa accoppiata!

carne aceto balsamico


Ormai è facilissimo reperire della glassa di aceto balsamico un po’ dovunque – dai negozi specializzati in prodotti gastronomici ai supermercati.
Noi, però, vogliamo dirti che puoi fare dell’ottima glassa di aceto balsamico a casa tua: è facilissima da preparare, puoi conservarla abbastanza a lungo in frigo e puoi, così, gustarla quando vuoi, sperimentando tutti gli abbinamenti che ti vengono in mente.

A questo punto, non ci resta che darti la nostra ricetta per preparare la glassa di aceto balsamico, con un’unica raccomandazione: per ottenere un’ottima glassa devi usare un ottimo aceto balsamico e del buon vino; scegli, quindi, materie prime di grande qualità per un risultato spettacolare.


Ingredienti

• 200 ml di aceto balsamico di Modena

• 50 g di zucchero bianco, o zucchero di canna o miele

• 15 g di amido a scelta tra fecola di patate o maizena – facoltativo

• 200 ml di vino rosso

• un cucchiaino di acqua



Procedimento
Versa in pentolino antiaderente l’aceto balsamico, il vino rosso e il cucchiaino di acqua. Aggiungi a questi liquidi lo zucchero o il miele che avrai scelto di usare e metti il tutto sul fuoco.
Fai sciogliere bene lo zucchero/il miele mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, dopodiché porta la soluzione ad ebollizione e lasciala sobbollire per 10 minuti circa a fuoco medio.
A questo punto abbassa la fiamma al minimo e lascia addensare il liquido.

Adesso dobbiamo fare una precisazione: puoi lasciare addensare la tua glassa di aceto balsamico così, fino a raggiungere il grado di densità che preferisci – un suggerimento: una glassa di consistenza ottimale si ottiene quando a fine cottura il liquido si è ridotto della metà rispetto al suo volume iniziale. E volendo il procedimento potrebbe finire qui: lascia raffreddare la glassa e poi puoi usarla a tuo piacimento.
Se, invece, vuoi ottenere una glassa più “cremosa”, allora entra in gioco l’amido: ti basterà sciogliere la quantità indicata nel vino prima di metterlo nel pentolino. L’amido facilita il processo di addensamento e riduce anche i tempi di cottura.

glassa di aceto balsamico

La tua glassa di aceto balsamico è fatta e puoi conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per alcune settimane.