Ricette toscane

In questa rubrica troverai tutte le ricette toscane più importanti, seguedo i nostri consigli, potrai provarle e gustarle comodamente a casa tua.

Selezionati per te
Ultimi articoli pubblicati

Confettura di more

Una delizia naturale

Visto che ci troviamo nella stagione delle more, perché non approfittare per fare un’ottima confettura di questi piccoli e ottimi frutti?  Il suo... ➔

Confettura al peperoncino

Sorprendente e versatile

Hai mai assaggiato la confettura di peperoncini piccanti? Se sei amante dei sapori decisi, questa conserva fatta in casa è un'esperienza che devi... ➔

Ragù di Chianina

Una ricetta senza tempo

Se dobbiamo pensare ad un piatto della domenica, non può che venirci in mente un piatto fumante di pasta, avvolta in un sugo denso e saporito. Ma quale... ➔

Pici al tartufo

Prepariamoli insieme

Fra tutte le ricette del sud della toscana, quelle che vedono come protagonisti i pici sono, forse, le più famose.  C’è qualcuno che non conosce i pici?... ➔

Pasta zucchine guanciale e pecorino

Una ricetta buonissima e facile da preparare

La ricetta della pasta con zucchine, guanciale e pecorino è una prelibatezza della cucina italiana. Questo piatto si può trovare con varianti in diverse... ➔

Ricciarelli ricetta

Dolci di Natale della tradizione senese

I Ricciarelli, celebri dolcetti natalizi della tradizione senese, si rivelano in realtà una deliziosa tentazione che conquista i palati tutto l'anno... ➔

Olio al tartufo

come si prepara a casa

Prima di parlare della ricetta per l’olio al tartufo, parliamo di questo tesoro dal sapore e dai profumi, che ha affascinato gli amanti del cibo e i ricercatori... ➔

Pasta cozze e pecorino toscano

Una ricetta straordinaria

Pasta cozze e pecorino toscano… sappiamo bene che questo abbinamento potrebbe lasciarvi perplessi. D’altra parte è comprensibile, visto che da sempre sentiamo... ➔

Glassa di aceto balsamico

Come farla in casa

La glassa di aceto balsamico è una salsa densa e dolce che si ottiene riducendo l'aceto balsamico con zucchero o miele. È ottima per insaporire diverse... ➔

Focaccia prosciutto e formaggio

Provala con il pecorino toscano

La focaccia con il prosciutto e il formaggio è una delle golosità salate, facile da preparare, in questa versione compare anche il pecorino toscano… meglio... ➔

Pesce e formaggio si possono mangiare insieme

Una ricetta tutta da gustare

Tradizionalmente, nell'ambito culinario, si ritiene che il pesce e il formaggio non debbano essere combinati in una stessa preparazione a causa dei loro... ➔

Pici alle briciole

La ricetta originale

I pici toscani sono un tipo di pasta lunga e spessa, tipica della Toscana. Sono fatti a mano con farina di grano duro, acqua e sale, e hanno una forma cilindrica... ➔

Lardo di colonnata ricette

Un prodotto della tradizione Toscana

Il lardo di Colonnata è un prodotto alimentare tradizionale della Toscana, originario del paese di Colonnata, situato nelle Alpi Apuane. Il lardo viene... ➔

Soufflé ricetta

preparalo con il pecorino toscano

Prima di descrivere la ricetta del soufflé con il pecorino toscano, vediamo un attimo le origini di questo piatto. Le origini del soufflé sono francesi,... ➔

Ciaccia toscana

Prepariamola con il pecorino

La Ciaccia di Pasqua è una preparazione tradizionale toscana dalle origini antichissime.  Come tutti i cibi che si consumano in onore di questa... ➔

Pici al ragù di cinta senese

Prova la ricetta a casa

Se sei un amante dei prodotti della Toscana questa ricetta potrebbe fare al caso tuo. Con questa guida ti lascerò gli ingredienti e il procedimento per... ➔

Risotto ai funghi secchi

La nostra ricetta

Il risotto ai funghi porcini è uno dei più grandi piatti della cucina italiana. Il suo profumo è inconfondibile: è il profumo dell’autunno.    Perché?... ➔

Confettura di fichi piccante

L’ideale per ogni formaggio

Alla fine dell’estate e alle porte dell’autunno la natura ci fa dono di un frutto squisito, che possiamo sfruttare in mille modi diversi, anche per la preparazione... ➔

Crostini toscani ricetta originale

Le curiosità e la ricetta legata a questo antipasto

Di crostini nella nostra tradizione culinaria ne esistono tanti, ma il crostino toscano per antonomasia è solo uno: il crostino nero con i fegatini... ➔

La pappa al pomodoro

Un piatto unico dal sapore inconfondibile

La pappa al pomodoro è un piatto antico della cucina toscana, piatto povero per eccellenza preparata con ingredienti facilmente reperibili e a basso... ➔

Pranzo di Pasqua

4 ricette toscane selezionate per voi

La Pasqua è uno dei momenti più importanti dell’anno, un momento da festeggiare insieme ai nostri cari e dove poter cimentarsi nella preparazione di piatti... ➔

Crogetti

Curiosità e ricetta dei famosi dolci di carnevale

Il carnevale è senza dubbio una delle feste più amate e celebrate al mondo ed ha delle origini molto antiche. Secondo la credenza si tratta di una ricorrenza... ➔

Pappardelle al ragù bianco

La grande qualità della carne di cinta senese

Conosciamo tutti la grande bontà e la grande qualità della carne di cinta senese una tra le razze suine più famose in Italia. Proprio per questo... ➔

Salumi di cinta senese

Tutta la qualità e la tradizione dei salumi di cinta senese

Oggi noi di Taverna del Pecorino, vogliamo condividere con voi una delle nostre più grandi passioni, la Cinta senese e vogliamo parlarvi delle caratteristiche... ➔

Cantuccini

Una ricetta facile e veloce da preparare

I cantuccini conosciuti anche come i biscotti di Prato, sono dei dolci tipici... ➔

Preparare la confettura di pere

Per abbinarla al tuo Pecorino di Pienza

Quale migliore abbinamento di un’ottima confettura di pere fatta in casa e un altrettanto ottimo Pecorino di Pienza!  Può essere un’interessante proposta... ➔

Fave

Proprietà e qualità

Oggi abbiamo deciso di parlare di uno dei migliori amici del pecorino, le fave.  Molto spesso vanno a braccetto, sia al naturale che in tante interessanti... ➔

Tonnarelli al pesto di fave e Pecorino di Pienza

La pasta della primavera

Ecco un primo piatto semplice e veloce che racchiude in sé tutta la magia di una delle accoppiate di maggiore successo della nostra gastronomia: il pecorino... ➔

Polpette di zucchine

E Pecorino di Pienza

Le polpette sono il piatto salva-cena per eccellenza: quando non hai tempo, o non hai potuto fare la spesa, o non hai idee, le polpette sono sempre la soluzione... ➔

Lasagne ai broccoli e Pecorino di Pienza

Un primo piatto gustosissimo

Le lasagne sono forse il primo piatto che mette d’accordo tutti: sono amate da grandi e piccini, sono in grado di pacificare l’eterno scontro... ➔

Involtini di manzo ripieni

Di Pecorino di Pienza

Fra tanti stuzzichini e primi piatti ecco un vero e proprio secondo piatto a base di carne, arricchito dal gusto ricco e inconfondibile del nostro Pecorino... ➔

Gnudi al Pecorino di Pienza

Un primo piatto diverso dal solito

Partiamo con una domanda: sai cosa sono gli gnudi?  Se sei toscano probabilmente lo sai, altrimenti potrebbe essere che tu non abbia mai... ➔

Gnocchi di patate gratinati

Al Pecorino di Pienza

Come sono buoni gli gnocchi di patate! E poi stanno bene praticamente con tutto.  E noi che li amiamo particolarmente abbiamo deciso di... ➔

Cheesecake al Pecorino di Pienza

con salsa ai frutti di bosco

Pensavate forse che con il Pecorino di Pienza si potessero realizzare solo piatti salati?  E invece no! Con il Pecorino di Pienza si fanno... ➔

Stick di Pecorino di Pienza

Un antipasto ricco e sfizioso

Questo antipasto è sicuramente uno dei più stuzzicanti che ti proponiamo: gli stick di Pecorino di Pienza uniscono il gusto inconfondibile e unico della... ➔

Pici cacio e pepe

La nostra ricetta

I pici cacio e pepe sono un piatto tradizionale del nostro territorio, che unisce due tesori della nostra tradizione gastronomica, i pici e il pecorino... ➔

Muffin al Pecorino di Pienza

Una sola ricetta, tantissime versioni possibili

Quando si parla di muffin, in genere, si pensa ai classici dolcetti nei pirottini, morbidi e deliziosi.  Non vogliamo deludere gli amanti dei dolci, ma... ➔

Crostini Cavolo Nero e Pecorino di Pienza

L’antipasto della tradizione toscana

Il cavolo nero è l’ingrediente di alcune ricette tipiche toscane ormai consacrate dalla storia e dalla tradizione, come,... ➔

Pecorino di Pienza

Come riconoscere la qualità

Uno dei prodotti tipici più amati e conosciuti della Val d'Orcia è sicuramente il "cacio pecorino"...di Pienza ovviamente!    Una meraviglia per il nostro... ➔