Un vitigno dalle uve d'oro
Il Sangiovese è uno dei vitigni a bacca rossa più importanti e diffusi in Italia, e produce alcuni dei vini più prestigiosi del paese. Facciamo una panoramica dettagliata su questo vitigno, dalla sua origine... ➔
La guida approfondita
La degustazione del vino è un'arte che coinvolge tutti i sensi e si svolge in diverse fasi. Facciamo un viaggio approfondito sulle varie fasi della degustazione del vino.
La vinificazione in rosso
Nel vasto mondo della produzione vinicola, la creazione del vino rosso rappresenta un'arte millenaria che affonda le radici nella storia e nella tradizione. Dalla scelta delle uve al processo di fermentazione,... ➔
La vinificazione in bianco
Nel mondo del vino, la produzione del vino bianco è una forma d'arte affascinante e complessa che coinvolge una serie di processi delicati e affascinanti. Dalla scelta delle uve alla fermentazione, dalla... ➔
Preparazione e caratteristiche
La soprassata toscana conosciuta maggiormente come “coppa di testa" del maiale, o "coppa di maiale", è un salume tradizionale che viene preparato utilizzando parti della testa e del collo del maiale. È... ➔
Consigli pratici
Tagliare il formaggio correttamente può fare la differenza nell'aspetto e nel sapore del piatto che stai preparando.
Differenze tra il sardo e il toscano
La Comunità Europea ha riconosciuto come DOP il pecorino toscano, quello sardo, il pecorino romano, quello siciliano, il pecorino Filiano prodotto nella Basilicata, il pecorino crotonese e quello di Picinisco... ➔
Le più comuni e le loro caratteristiche
Ci sono molte forme diverse di formaggio in tutto il mondo, ognuna con le proprie caratteristiche e particolarità. Vediamo la tipologia di forme più comune.
Caratteristiche, proprietà e preparazione
La feta greca è un formaggio tradizionale della Grecia, ampiamente consumato in tutto il mondo per il suo sapore distintivo e la sua versatilità in cucina.
Prova il pacco Cinta senese
Cari amici e clienti della Taverna del Pecorino, Oggi ho il piacere di parlarvi di qualcosa di veramente speciale che abbiamo preparato per il pranzo di Pasqua: il nostro pacco Cinta Senese. Questa selezione... ➔
Una ricetta senza tempo
Se dobbiamo pensare ad un piatto della domenica, non può che venirci in mente un piatto fumante di pasta, avvolta in un sugo denso e saporito. Ma quale sugo? Il Ragù di Chianina, ovviamente, pura... ➔
Prepariamoli insieme
Fra tutte le ricette del sud della toscana, quelle che vedono come protagonisti i pici sono, forse, le più famose. C’è qualcuno che non conosce i pici? Se così fosse, è giusto darne una breve descrizione... ➔
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