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Soprassata Toscana

Preparazione e caratteristiche

La soprassata toscana conosciuta maggiormente come “coppa di testa" del maiale, o "coppa di maiale", è un salume tradizionale che viene preparato utilizzando... ➔

Pecorino DOP

Differenze tra il sardo e il toscano

La Comunità Europea ha riconosciuto come DOP il pecorino toscano, quello sardo, il pecorino romano, quello siciliano, il pecorino Filiano prodotto nella... ➔

Forme di formaggio

Le più comuni e le loro caratteristiche

Ci sono molte forme diverse di formaggio in tutto il mondo, ognuna con le proprie caratteristiche e particolarità. Vediamo la tipologia di forme più comune... ➔

Feta greca

Caratteristiche, proprietà e preparazione

La feta greca è un formaggio tradizionale della Grecia, ampiamente consumato in tutto il mondo per il suo sapore distintivo e la sua versatilità in cucina... ➔

Miele di arancio

Dolce tesoro dalle proprietà straordinarie

Il miele di arancio, con la sua delicatezza e le sue molteplici virtù, si rivela non solo un delizioso ingrediente per le nostre tavole, ma anche... ➔

Grappa bianca o barricata

Scopriamo le differenze

La grappa, con le sue radici profondamente ancorate nella tradizione italiana, è molto più di un semplice distillato: è un racconto della cultura, del territorio... ➔

Strudel salato

Con radicchio e pecorino

Lo strudel salato con radicchio e pecorino è un piatto delizioso che unisce sapori intensi e contrastanti in un involucro di pasta sottile e croccante.... ➔

Ricetta arancino liquore

Una profumata delizia

Con un po’ di pazienza e, soprattutto, con tanta passione, in casa si possono fare tante cose buone, liquori compresi.    Fra i tanti che ci vengono in... ➔

Idromele ricetta

Come preparare l'idromele a casa

L'idromele è una bevanda alcolica che viene da un lontano passato. Si produce attraverso il processo di fermentazione del miele unitamente all'uso... ➔

Come si fa la grappa

Le varie fasi della distillazione

La grappa è un distillato tipico dell'Italia, rinomato per la sua ricca storia e la sua varietà di sapori. Questa acquavite pregiata è ottenuta dalla distillazione... ➔

Affumicatura

Una tecnica antica che vale la pena conoscere

L'affumicatura dei cibi è una tecnica di conservazione e di miglioramento del sapore che comporta l'esposizione dei cibi al fumo ottenuto dalla combustione... ➔

La vendemmia

Il periodo migliore, sistemi e tecnologie

La vendemmia è una delle fasi più importanti e delicate della produzione del vino. Si tratta del momento in cui si raccolgono le uve mature, che... ➔

Formaggio ammuffito

Si può mangiare il formaggio con la muffa?

Noi italiani siamo grandi consumatori di formaggio: formaggi a pasta dura, molli, freschi, stagionati, erborinati, ecc. tutti vengono apprezzati sulle nostre... ➔

Si può congelare il formaggio

Vediamo quali tipi si possono congelare e come è meglio farlo

La conservazione dei formaggi può essere un'arte delicata, poiché le loro proprietà organolettiche possono essere influenzate da temperature estreme. Tuttavia,... ➔

Marmellata pere e zenzero

La ricetta da fare a casa

Le confetture e le marmellate sono ottime a colazione e a merenda, con il pane e con le fette biscottate o magari con una fragrante brioche.  Ma noi sappiamo... ➔

Che cos'è il Pata Negra

Il prosciutto più pregiato al mondo

Il Pata Negra è uno dei prodotti tipici spagnoli più famosi e apprezzati. Si tratta di un prosciutto crudo di altissima qualità, ottenuto dalle cosce... ➔

Fonduta di formaggio veloce

La ricetta da fare a casa

La fonduta è composta principalmente da formaggio fuso, solitamente Comté o Emmental, mescolato con latte, burro e uova. La preparazione è abbastanza semplice:... ➔

Perché si chiama caciocavallo

Scopriamolo insieme

Tra i formaggi del nostro Paese sicuramente al caciocavallo spetta un ruolo di riguardo, la sua forma che lo rende particolare, il suo gusto intenso, fanno... ➔

Insalata di pollo estiva

con pecorino toscano

Scopriamo insieme l’insalata di pollo un piatto comune a molti paesi del Mondo, vediamo qualche versione prima di impegnarci nella nostrana insalata di... ➔

Carne di chianina

Quali sono le caratteristiche

La mucca Chianina è una razza bovina che ha una storia antica e affascinante. La sua origine risale probabilmente all'epoca degli Etruschi, ma è stata... ➔

Tirosina

e stagionatura del formaggio

La tirosina è un prodotto amminoacido che si forma durante la stagionatura dei formaggi. Durante questo processo, le proteine del latte vengono parzialmente... ➔

Moscadello di Montalcino

Un vino antico

Quando si nomina Montalcino la prima cosa che viene in mente è sicuramente il vino e, nello specifico, il famosissimo Brunello.  Quello che forse... ➔

Rosso di Montalcino

Caratteristiche e abbinamenti

Il vino Rosso di Montalcino DOC è il secondo per produzione nei territori di Montalcino. Il primo, ovviamente, è il celeberrimo Brunello.  Il nome... ➔

Pranzo di Pasqua toscano

Cibo e vino

Come ogni festività in Italia, anche la Pasqua viene degnamente onorata sulle nostre tavole.  In Toscana, come del resto in tutto il Paese, si festeggia... ➔

Che cos'è la transumanza

Una tradizione antica patrimonio dell'umanità

La transumanza è un’antica pratica della pastorizia che nel 2019 è stata inserita dall'UNESCO nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale... ➔

Capocollo di maiale

La cinta senese

Vuoi assaggiare un prodotto toscano realizzato solo con pura carne di cinta senese? Allora devi provare assolutamente il capocollo di maiale prodotto solo... ➔

Tipi di salame

Conosciamoli meglio

Quanti tipi di salame si producono in Italia? Veramente tanti! Alcuni godono di alti riconoscimenti e sono famosi in tutto il mondo, altri sono piccole... ➔

Perché il miele cristallizza

Scopriamo questo fenomeno naturale

Il miele si presenta, in genere, come un liquido denso e viscoso, ma talvolta lo vediamo anche in un’altra forma, tendenzialmente solida.  In questi... ➔

Lardo di cinta senese

Caratteristiche principali

Hai mai sentito parlare del lardo di cinta senese? Conosci le sue caratteristiche e il suo sapore inconfondibile? Il lardo di cinta senene è un prodotto... ➔

Formaggio di fossa

Il formaggio di fossa di Sogliano

La pratica della stagionatura in fossa, è una pratica risalente al Medioevo, si utilizzava principalmente per riuscire a nascondere gli alimenti durante... ➔

Allevamento pecore

Guida all'allevamento perfetto

Come sappiamo le pecore vengono allevate in gregge, lo spazio necessario per le attività che vanno dal pascolo estivo alla produzione del fieno per l’inverno,... ➔

Latte di pecora lattosio

Caratteristiche e valori nutrizionali

Nel nostro Paese la legge prevede che per latte si intenda solo il latte prodotto dalle vacche, per il latte prodotto da altri animali, come bufala, capra,... ➔

Cesto di Natale

Confezione di Cinta senese

Manca poco più di un mese a Natale e sugli scaffali dei negozi e dei supermercati già abbondano tantissime confezioni e pacchi Natale pronti per essere... ➔

Aglione coltivazione

Tutto quello che bisogna sapere

L’aglione era conosciuto fino dall’antichità, gli Etruschi e i Romani lo utilizzavano soprattutto in medicina, per le sue proprietà terapeutiche. Veniva... ➔

Word cheese Award 2022

Cacio all'aglione

Il 2 novembre 2022, una data importante sia per il caseificio dei Barbi che per tutti noi della Taverna del Pecorino.    Ma cosa è successo di... ➔

Che cos’è il latte

Proprietà e caratteristiche

Il latte è un alimento di origine animale. Nella nostra cultura, generalmente, quando si usa questa parola si fa riferimento implicitamente al latte che... ➔

Come riconoscere i fungi porcini

Le loro caratteristiche

Solitamente i funghi porcini possiamo trovarli sia a fine maggio, che per tutto il periodo autunnale. Senza dubbio stiamo parlando di una tipologia di funghi... ➔

Miele millefiori

Proprietà e valori nutrizionali

Che tipo di miele è il miele millefiori?    Il nome un po’ ci suggerisce la sua caratteristica unica: si tratta, infatti, di un miele prodotto da... ➔

Miele al tartufo

Come usarlo e come abbinarlo

Il miele al tartufo è una prelibatezza unica. Potresti stupirti per l’abbinamento fra la dolcezza del miele e il gusto deciso del tartufo, ma il... ➔

Formaggio gorgonzola

Le sue origini e come si produce

Tutti conosciamo il gorgonzola, uno dei formaggi più popolari del nostro Paese, nonché uno dei più particolari e fra i formaggi erborinati più famosi... ➔

Formaggio con i vermi

Il Casu Marzu il più pregiato al mondo

Il Casu Marzu, o “formaggio marcio”, o, ancora, “formaggio coi vermi” e persino “formaggio che si muove”, è uno dei prodotti caseari sardi più famosi al... ➔

Il peperoncino più piccante al mondo

La classifica dei peperoncini più piccanti

Il peperoncino o si ama o si odia: c’è chi lo mette dovunque, in qualsiasi piatto e lo ama persino nei dolci, e chi non ne vuole sapere assolutamente! ... ➔

Come fare lo yogurt

Che cos’è e come si fa lo yogurt

Lo yogurt è un alimento ottimo e versatile: è buono da solo a colazione o per gli spuntini e si può utilizzare nella realizzazione di moltissime ricette,... ➔

A cosa servono i fermenti lattici

e dove si trovano solitamente

I fermenti lattici sono ottimi alleati per la salute del nostro intestino.  Ma sai precisamente a cosa servono? E dove possiamo trovarli?      Che... ➔
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