I pomodori secchi sott’olio sono una prelibatezza tipica del sud Italia. Con il loro sapore intenso e la loro versatilità sono perfetti per arricchire antipasti, finger food, primi e secondi piatti, pizze e panini, non solo in estate, ma tutto l’anno. Questi piccoli gioielli di gusto sono un vero must-have nella dispensa di ogni appassionato di cucina. Allora perché non imparare a farli in casa? Basta scegliere i migliori pomodori durante l’estate e seguire la nostra ricetta per avere ottimi pomodori secchi sott’olio sempre pronti in ogni momento e per ogni piatto!
Un tuffo nelle tradizioni mediterranee
Originari delle regioni meridionali d'Italia, i pomodori secchi sott'olio sono il frutto di un'antica tradizione contadina: l'essiccazione al sole o in forno, unita all'immersione in olio extravergine d'oliva, esalta il sapore dolce e intenso dei pomodori, trasformandoli in un ingrediente prezioso e duraturo.
Prepariamoli insieme!
Pronti a mettervi all’opera? Ecco come preparare i vostri pomodori secchi sott'olio fatti in casa.
Ingredienti
• 2 kg di pomodori San Marzano
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale fino q.b.
• zucchero q.b.
Preparazione
Ecco passo per passo tutto quello che dobbiamo fare per ottenere i nostri ottimi pomodori secchi sott’olio.
1. Selezione e preparazione: scegliete dei pomodori San Marzano ben maturi e sodi; lavateli accuratamente e tagliateli a metà nel senso della lunghezza
2. Essiccazione: disponete i pomodori su una teglia rivestita di carta forno, salateli leggermente, cospargeteli con un pochino di zucchero e spennellateli con un filo d'olio; infornate a 120°C per circa 8-10 ore, fino a quando saranno ben disidratati
3. Sanificazione dei barattoli: mentre i pomodori si stanno lentamente essiccando, sanificate i barattoli e i tappi facendoli bollire in una grande pentola con abbondante acqua per circa 35/40 minuti
4. Invasatura: quando i pomodori saranno ben essiccati, potrete sistemarli nei barattoli; dopodiché ricopriteli completamente con olio extravergine d'oliva, lasciando circa 2 cm di spazio dal bordo
5. Pastorizzazione: chiudete bene i barattoli e procedete alla pastorizzazione, immergendoli in una pentola piena di acqua che li ricopra bene e facendoli bollire per circa 20 minuti
6. Conservazione: una volta terminata la pastorizzazione e quando i barattoli si saranno raffreddati, i vostri pomodori secchi sott'olio saranno pronti per essere conservati in un luogo fresco e asciutto.
Consigli extra
Questa nostra ricetta è il procedimento essenziale per la preparazione dei pomodori secchi sott’olio. Esistono, in realtà, tante varianti differenti, per cui alcuni aggiungono aglio, altri basilico, c’è poi che preferisce l’origano, il peperoncino o altre erbe aromatiche.
Quello che possiamo consigliarvi è di sperimentare per scoprire qual è la vostra ricetta ideale.
Vogliamo solo aggiungere una raccomandazione che è valida per tutti: per avere un’ottima conserva e per esaltare il gusto dei pomodori, utilizzate esclusivamente olio extravergine di oliva di altissima qualità!