Cheesecake al Pecorino di Pienza
con salsa ai frutti di bosco

Pensavate forse che con il Pecorino di Pienza si potessero realizzare solo piatti salati?
E invece no! Con il Pecorino di Pienza si fanno anche ottimi dolci.
Questa sontuosa Cheesecake ne è la prova e siamo sicuri che stupirà tutti, anche i più scettici. Da provare assolutamente.

Ingredienti per la pasta frolla
• 500 g di farina

• 100 g di burro

• 200 g di zucchero

• 3 uova

• Buccia grattugiata di un limone

• ½ bacca di vaniglia

• 10 g di lievito per dolci

• Sale q.b.


Procedimento
Disponi la farina a fontana e metti al centro tutti gli altri ingredienti – il burro va precedentemente ammorbidito. Impasta lentamente ed evita in tutti i modi che la pasta si scaldi, poiché si potrebbe sgretolare. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo almeno 2 o 3 ore prima dell’utilizzo.

Ingredienti per la crema al Pecorino di Pienza
• 300 di Pecorino di Pienza fresco

• 500 g di latte

• 400 g di ricotta di pecora

• ½ bacca di vaniglia

• 2 tuorli d’uovo

• Buccia grattugiata di un limone

• Succo di un limone

• 40 g di fecola


Procedimento
Taglia a cubetti molto piccoli il Pecorino di Pienza e mettilo in un recipiente con il latte. Poni questo recipiente a bagno-maria in modo che il formaggio si sciolga dolcemente. Aggiungi poi lo zucchero, il limone, la vaniglia e la fecola e fai amalgamare bene. Aggiungi in ultimo le uova e la ricotta e mescola fino ad ottenere un composto liscio.

Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco
• 200 g di frutti di bosco

• 50 g di zucchero

• 30 g di liquore kirsh

• 5 g di colla di pesce


Procedimento
Fai cuocere i frutti di bosco a 70°; unisci poi lo zucchero e la colla di pesce precedentemente sciolta nel liquore, mescolando bene.

Assemblaggio della cheesecake e cottura
Rivesti lo stampo con la pasta frolla e ricordati di bucherellarla sul fondo. Riempi poi con la crema al Pecorino di Pienza.

Cuoci in forno statico a 175° almeno fino a doratura. Sforna poi la cheesecake, falla raffreddare e guarniscila con la salsa ai frutti di bosco.






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