Pensavate forse che con il Pecorino di Pienza si potessero realizzare solo piatti salati?
E invece no! Con il Pecorino di Pienza si fanno anche ottimi dolci.
Questa sontuosa Cheesecake ne è la prova e siamo sicuri che stupirà tutti, anche i più scettici. Da provare assolutamente.
Ingredienti per la pasta frolla
• 500 g di farina
• 100 g di burro
• 200 g di zucchero
• 3 uova
• Buccia grattugiata di un limone
• ½ bacca di vaniglia
• 10 g di lievito per dolci
• Sale q.b.
Procedimento
Disponi la farina a fontana e metti al centro tutti gli altri ingredienti – il burro va precedentemente ammorbidito. Impasta lentamente ed evita in tutti i modi che la pasta si scaldi, poiché si potrebbe sgretolare. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo almeno 2 o 3 ore prima dell’utilizzo.
Ingredienti per la crema al Pecorino di Pienza
• 300 di Pecorino di Pienza fresco
• 500 g di latte
• 400 g di ricotta di pecora
• ½ bacca di vaniglia
• 2 tuorli d’uovo
• Buccia grattugiata di un limone
• Succo di un limone
• 40 g di fecola
Procedimento
Taglia a cubetti molto piccoli il Pecorino di Pienza e mettilo in un recipiente con il latte. Poni questo recipiente a bagno-maria in modo che il formaggio si sciolga dolcemente. Aggiungi poi lo zucchero, il limone, la vaniglia e la fecola e fai amalgamare bene. Aggiungi in ultimo le uova e la ricotta e mescola fino ad ottenere un composto liscio.
Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco
• 200 g di frutti di bosco
• 50 g di zucchero
• 30 g di liquore kirsh
• 5 g di colla di pesce
Procedimento
Fai cuocere i frutti di bosco a 70°; unisci poi lo zucchero e la colla di pesce precedentemente sciolta nel liquore, mescolando bene.
Assemblaggio della cheesecake e cottura
Rivesti lo stampo con la pasta frolla e ricordati di bucherellarla sul fondo. Riempi poi con la crema al Pecorino di Pienza.
Cuoci in forno statico a 175° almeno fino a doratura. Sforna poi la cheesecake, falla raffreddare e guarniscila con la salsa ai frutti di bosco.