Muffin al Pecorino di Pienza
Una sola ricetta, tantissime versioni possibili

Quando si parla di muffin, in genere, si pensa ai classici dolcetti nei pirottini, morbidi e deliziosi.
Non vogliamo deludere gli amanti dei dolci, ma stavolta no, non parliamo di dessert, bensì di sfiziosità salate, ottime come antipasto, come aperitivo o come spuntino e in tantissime versioni differenti partendo da un impasto di base in cui il protagonista è il Pecorino di Pienza.
L’aspetto di questi muffin è identico a quello dei tradizionali muffin dolci; sarà il gusto a sorprendervi!

Ingredienti per due persone
• 150 g di farina

• 100 g di latte

• 20 g di Pecorino di Pienza stagionato grattugiato

• 40 g di Pecorino di Pienza fresco a cubetti

• Verdura, frutta fresa o secca, salumi a piacere

• 1 uovo

• 30 g olio

• Sale q.b.

• Zucchero q.b

• ½ bustina di lievito istantaneo per prodotti salati


Procedimento
Come prima cosa, prepara l’uovo: separa l’albume dal tuorlo. Comincia a sbattere l’albume fino a che non diventerà bianco e spumoso. Dopodiché aggiungi il latte, l’olio, il sale, lo zucchero, la farina setacciata, il formaggio grattugiato e il lievito.
Lavora bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso e corposo a cui aggiungerai una parte del pecorino fresco a cubetti e parte del condimento che hai scelto – verdure, salumi, frutta secca…

A questo punto prendi la tua teglia per muffin e sistema negli appositi spazi i pirottini di carta, che riempirai con l’impasto – per ottenere la classica forma “a funghetto” dei muffin riempili fino al bordo – e metti sopra il resto dei cubetti di formaggio e del condimento.
Inforna la teglia e fai cuocere i muffin in forno statico a 200° per 20 minuti.

Questa è la ricetta base. Vuoi qualche idea per arricchire i tuoi Muffin al Pecorino di Pienza? Provali con le verdure – broccoli, piselli, pomodorini, zucchine – con i salumi – salame, pancetta, speck – con la frutta fresca o secca – mele, pere, noci.





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