Pici cacio e pepe
La nostra ricetta

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

I pici cacio e pepe sono un piatto tradizionale del nostro territorio, che unisce due tesori della nostra tradizione gastronomica, i pici e il pecorino.
Ecco la nostra ricetta passo passo per preparare degli ottimi pici cacio e pepe, a partire dalla preparazione della pasta.

Come si fanno i pici


Ingredienti

• Un kg di farina 0

• ½ litro d’acqua

• Sale pepe e olio extravergine di oliva q.b.


Per preparare i pici come fanno le massaie toscane da tempo immemore devi, innanzitutto preparare la spianatoia: al centro di questa fai una fontana con la farina e metti all’interno un pizzico di sale, l’acqua tiepida e un cucchiaio di olio. Lavora il tutto con le mani fino a che non si formerà un panetto ben omogeneo di impasto, di cui cospargerai la superficie con un pochino di olio per evitare che si secchi mentre ti appresti ad “appiciare”: taglia delle strisce sottili di impasto e lavorale con le mani fino ad ottenere dei lunghi spaghettoni. Se necessario, per aiutarti nella lavorazione, utilizza qualche goccia d’olio per facilitare il movimento delle mani. Una volta fatti i pici, per non farli attaccare fra loro, spolverali con un pochino di farina di semola.

I pici cacio e pepe



Ingredienti

• 500 g di pici

• 200 g di Pecorino di Pienza stagionato

• 100 g di parmigiano

• Sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.


Metti a cuocere i pici in abbondante acqua salata. Durante la loro cottura, metti in una padella antiaderente il parmigiano ed il pecorino grattugiati. Falli sciogliere a fuoco basso, aggiungendo un pochino di acqua di cottura dei pici. Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura della pasta, toglila dall’acqua e mettila nella padella con i formaggi, assieme a due cucchiai della sua acqua di cottura. Mescola bene e delicatamente, in modo che si venga a creare una ricca crema di formaggi che avvolge i pici. Aggiungi in ultimo il pepe e, se vuoi, un filo di olio extravergine di oliva.